ある日のメニュー🍴 NO.1
旬の筍で炊き込みご飯を作りました🎵
筍のシーズンは、炊き込みご飯率か増えます⤴️⤴️🍚⤴️⤴️🍚⤴️⤴️
やっぱり、旬の物を入れた炊き込みご飯は、美味しい(o^-')b !
おかずには、筍の煮物かなと、甘く煮込んだ干し椎茸や高野豆腐などと煮付けました。
炊き込みご飯と煮物の組み合わせで、茶色茶色してしまいますが、やっぱりテッパンですね~🍚🍙🍚🍙🍚
みんなで美味しくいただきました😋🍙
本日の、筍の炊き込みご飯
米 ・・・・・・・・・ 四合
雑穀(アマランサス キヌア もちきび)適量
筍 (下茹でしたもの) 200g
人参 ・・・・・・・・ 半本
しめじ ・・・・・・・ 半房
スナップエンドウ ・・ 10個
めんつゆ ・・・・・・ 大さじ3
塩 ・・・・・・・・・ 少々
水 ジャーの釜の目盛より少し少なめ
🌀分量、書いてみたけどだいたいこのくらいかな?と言うザックリとした分量なので、ジャーの釜に米 水 めんつゆを入れた後にサッと混ぜて味見をして、お好みで塩を少々。
味見の時、少し薄いかなと思うぐらいで丁度いいです。
(いつも、目分量で作っているもので…)
🍚具材は冷蔵庫にあるお好みの野菜や、あれば鶏肉など入れるのもいいと思います。
🍀スナップエンドウなどの彩り野菜は、一緒に炊かず、下茹で又はレンジで加熱して、炊き込みご飯が炊き上がった時に入れると色があまり変わらず、キレイに仕上りますよ。
*️⃣我が家では、米を炊く時に雑穀(アマランサス キヌア もちきび等)を入れています。
いつもは黒米も入れているので、ほんのり紫色したご飯に炊き上がるのですが、今回は炊き込みご飯を作ったので、入れてません。
筍と甘く煮込んだ干し椎茸の煮物
筍 ・・・・・・・・・ 200g
人参 ・・・・・・・・ 半本
高野豆腐 ・・・・・・・ 二個
スナップエンドウ ・・・ 八莢
※干し椎茸 (事前に水で戻し戻し汁ごと
砂糖 しょう油等で煮込む)
※の干し椎茸を甘く煮込んだ煮汁ごと 筍
人参を入れ、中火で煮る。
水で戻した高野豆腐をさいの目にカット
して一緒に煮る。
仕上げに、電子レンジで加熱したスナッ
プエンドウを添えて出来上がり🎵
とうふの減塩味噌汁
アマノフーズ 減塩 塩分25%カット なめらか とうふ いつものおみそ汁シリーズ
中身をお椀に入れ熱湯を約150CC注いで出来上がり。
(忙しい主婦の✨見方✨ちょっと買置き しておくと、とても便利( ´ー`)💕
しかも、具材がたっぷり。
おとうふも滑らかでフリースドライとは思えない美味しさ!!
更に減塩タイプなのに味に物足りなさを
感じられない美味しさです!!)
*️⃣どれも、目分量で作っていたり、手軽に出来るフリーズドライの商品も使っているので…、
余り参考にならないかも…(*´σー`)💦
とにかく、味見をお忘れなく(*゚ー^)❇️
旬の食材、美味しくいただいてみてください。
では、また👋☺️